+54 (11) 4373-6556 consultas@aaeg.org.ar

Comunicado Paritarias 2021

Sres. Prestadores

            Durante el día de ayer, los miembros paritarios de los Convenios Colectivos de Trabajo 103/75, 108/75, 122/75 y 459/06, agrupados en la Federación Argentina de Prestadores de Salud, han firmado los respectivos acuerdos correspondientes al periodo 2021-2022. En nuestro caso, el CCT 122/75, contempla un aumento en la escala salarial de 4 tramos, siendo distribuidos de la siguiente manera: 15% en Julio, 15% en septiembre, 10% en noviembre y 5% en febrero 2022. Estos aumentos serán no contributivos hasta el 30/06/2022, representado un significativo alivio fiscal para los empleadores.

            Desde la semana pasada y hasta ayer por la noche, los referentes Coparitarios han sido recibidos en distintas audiencias por la Cdora. Alejandra Fernández Scarano, Secretaria General de Administración del INNSJP. Allí el Instituto anunció que el aumento total a otorgarse durante el año 2021 para el sector de geriatría será de un total del 55%. Dicho porcentual, siempre según lo informado, se compone por el 34% ya otorgado por resolución 2020-2401 y resolución 2021-925. A esas resoluciones, se sumaría una nueva donde adelantarán el 5% a abonar en octubre, según resolución 925 para el mes de agosto 2021 y le adicionarán un 11%, totalizando un 16%; y por otra resolución, fijarán un aumento sujeto a indicadores de calidad por el 10% en octubre 2021, quedando el valor prestacional cercano a los $70000. Para alcanzar ese indicador de calidad, se solicitará que el 50% del personal de asistentes de cada residencia, realicen un curso de capacitación que brindara el INSSJP a través de la plataforma Zoom. Asimismo, se han comprometido a empezar a discutir valor prestacional año 2022 a partir de la segunda quincena de octubre, cuando el INSSJP tenga asignado el presupuesto para el año venidero.

            Este aumento no lo consideramos suficiente, ni refleja el verdadero arancel que debería reconocerse a nuestra prestación, pero desde el Instituto han sido muy firmes en su postura y, pese a todo, se lograron avances respecto de la situación inicial, como por ejemplo el adelantamiento del aumento de octubre.

            Asimismo, gracias a arduas gestiones, el Ministerio de Trabajo se ha comprometido a mantener diferentes beneficios para el sector salud, en conjunto con el aumento otorgado por el INSSJP, a fin de contribuir al pago de las nuevas escalas salariales. Los mismos son los siguientes:

  • Gestionar prórroga del Decreto 300-2020 hasta el 30/06/2022, así como la prorroga respeto a la baja de alícuota al impuesto crédito-débito bancario en los términos del Art. 1 del Decreto 1052-2020.
  • PROGRAMA REPRO Salud: Extender el mismo hasta el 30/06/2022, flexibilizando los parámetros actuales y actualizando las sumas reconocidas por tal beneficio.
  • Análisis del otorgamiento a los prestadores del Sector de un bono por el IVA crédito fiscal no compensable, a fin de que pueda aplicarse al pago de otras cargas fiscales.

De todo esto se ha firmado un compromiso en el Ministerio, el cual suscribieron los referentes Coparitarios en presencia del ministro de Trabajo.

Sabemos que este último año y medio ha sido muy desgastante para todo el Sector de la salud en general, y en particular, para la geriatría que trabajó sin descanso para que las consecuencias de la pandemia en nuestros residentes hayan sido más benévolas, en términos reales, que en otras partes del mundo.

El arancel que fija el INSSJP a los efectos de brindar una atención geriátrica acorde a la realidad prestacional, que permita afrontar los sucesivos y continuos aumentos de costos que viene soportando la actividad, es insuficiente. Se han transitado y agotado todos los caminos del diálogo con los referentes del gobierno nacional para poder lograr una mejora arancelaria, pero el INSSJP se ha mantenido firme con el valor que le asigna a la prestación, considerándolo justo y equitativo para quienes quieran contratar con ellos. Ese pensamiento no es compartido por quienes integramos la actividad geriátrica y día a día, luchamos por brindar un mejor servicio.

Desde la AAEG seguiremos trabajando a través del diálogo y el consenso, para lograr un justo y reconocido valor prestacional para todos los prestadores.

Acceder AQUÍ al acta de Acuerdo Paritario 2021.

COMISIÓN DIRECTIVA
30 de Julio 2021

                                                          

Author Info

admin

No Comments

Comments are closed.